您当前的位置: 首页> 部门动态

市国资委举行市属国企反诈防骗教育培训会

日期:2021-07-12

近日,市国资委以视频会议方式全覆盖市属国企举行反诈防骗教育培训会,市国资委党委委员、副主任杜西南参加会议并讲话。

会议邀请市全民反诈办蒋兴盛政委作专题培训。蒋兴盛主要针对企业负责人和财务人员被冒充领导诈骗以及当前高发的“杀猪盘”诈骗、刷单诈骗、投资诈骗、冒充客服诈骗等电信网络诈骗案件的表现形式、作案手法,应用短视频、图文等方式对发生的典型案例进行多方位、多角度剖析,深入讲解反诈知识和应对策略并现场组织反诈防骗知识测试,着力提升参会同志的防范意识和识诈防骗能力。

杜西南在讲话中强调,反诈防骗教育是一项长期工作,各企业要进一步增强干部职工特别是财务人员反诈防骗意识,切实提高防范应对能力。一是压紧压实主体责任。从讲政治的高度牢固树立安全意识,认真汲取电信网络诈骗案件的教训,落实反诈防骗各项措施,结合实际开展有针对性的反诈防骗宣传教育,增强反诈防骗意识和能力。二是完善管理制度。特别是建立和完善企业资金管理制度、财务信息系统管理制度、“三重一大”制度,着力堵塞制度漏洞。三是强化制度执行。坚决执行企业运行管理各项制度和业务流程,确保企业内控严密规范,财务支付程序严格执行到位,任何岗位和个人不得超越权限。四是建立监督机制。对企业内控机制运行情况,建立定期和不定期安全检查机制,加大督促检查力度,保障安全规范运转。

市属国企财务分管领导、财务部门和宣传工作部门负责人及二、三级企业相关人员参会。

扫一扫在手机打开当前页