您当前的位置: 首页> 国资晓渝

重庆市属国企推进节能降碳绿色发展亮点纷呈

日期:2021-09-03

    记者从相关部门获悉,市属国企庆铃汽车近日与民生物流、重庆公运、鑫赢原键、凤运来城物流等,就氢燃料电池汽车示范运营合作签约。庆铃向上述示范运营方交付了首批氢燃料电池商用车辆。这标志着重庆氢燃料电池汽车,正式开启了商业化运营,也被业内认为是重庆推进节能降碳、绿色发展的重要里程碑。

近年来,重庆市属国企紧扣“节能降碳、绿色发展”,大力推进产业结构调整、能源结构优化、提升能源利用效率、强化绿色低碳科技攻关和推广应用等,取得显著成效。

庆铃高起点布局氢燃料电池商用车产业为例。去年末,该集团与博世携手,共同在重庆成立氢燃料电池发动机合资公司。今年8月,庆铃M系列氢燃料电池厢式运输车正式下线并交付。该车功率密度、最高效率等关键性能指标已满足我国氢燃料电池商用车2030年技术要求,代表着国内燃料电池商用车的先进技术水平,一辆车每20万公里将减少碳排放22吨。

除了庆铃,其他市属国企在节能降碳方面,也均有亮眼成绩。重庆水务环境集团所属三峰环境集团,在渝北垃圾日处理量3000吨的垃圾发电厂近期投运,它的碳排放是现在欧洲最先进技术的1/10。

依托行业领先的垃圾焚烧发电技术,三峰环境目前已投资49个垃圾焚烧发电项目,累计处理生活垃圾5475万吨,相当于为地球新栽3.5亿棵树木,减少碳排放量1480万吨。

在国内创造绿色效益的同时,三峰环境还积极走出国门,将技术装备应用于全球8个国家、212个项目、361条焚烧线,日处理生活垃圾超过20万吨。

重庆轨道集团应用新技术节能降耗,同样效果显著。该集团相关负责人介绍,轨道交通1、3、4、5、6、10号线和环线应用了电阻-逆变混合吸收装置,将列车刹车减速时产生的再生能量转换为电能,供给车站内的信号、电扶梯、通风、照明、空调等正在运行的系统设备使用,近三年共回馈电量约5200万度,约占总牵引电量的4%,节省电费约3200万元。

重庆农业投资集团就生态化智慧化养殖推进,在丰都、合川等地新建3个楼宇式智慧化生态化种猪场项目,依托智能化实现节能减排;该公司在外省的2个大型万头奶牛牧场“粪肥资源化利用+循环农业”项目已建成运行,实现了产业生态化与生态产业化协同发展。

扫一扫在手机打开当前页