您当前的位置: 首页> 国资晓渝

三峰环境与阿里云合作开展技术创新,工业大脑助力垃圾焚烧高质量运行

日期:2021-08-27

8月25日,三峰环境集团旗下重庆百果园环保发电厂(以下简称“三峰百果园发电厂”)正式上线运行阿里云工业大脑智能算法,通过算法解决垃圾焚烧稳定性的行业难题。目前,垃圾焚烧的自动投运率达到96%以上,锅炉蒸发量稳定度提升38%,汽机进汽压力稳定度提升60%,发电效率进一步提升,人员操作强度大幅降低。在距离重庆城区40多公里的三峰百果园发电厂,6个超大型焚烧炉一天能处理4500吨垃圾。重庆城区的生活垃圾每天都被运到这里,发酵7-8天后,经由焚烧炉产生热能,最终转化成电能,变废为宝。2017年入职三峰百果园发电厂的电力行业老师傅庞兵把这里称为“花园工厂”。这座深山里的垃圾焚烧厂既不脏乱,也没有异味。通过持续引入前沿技术,三峰百果园逐步实现了烟气的超低排放。

垃圾焚烧是垃圾减量化、无害化的重要手段,垃圾的成分复杂多样,导致焚烧的热值、湿度极不稳定。过高的温度会损伤设备,但温度过低会增加烟气排放量超标的风险,不符合环保要求,也影响发电效率。通过对历史数据的深度学习,阿里云工业大脑智能算法设计出了料层厚度的大数据评估模型。这套模型可以实时识别进料厚度,并基于阿里云智能制造平台AICS将大数据和控制算法相结合,实现了垃圾的自动均匀进料,精度比人工调节更高,解决了垃圾焚烧稳定性的行业难题,也把工人从上万次的操作中解放出来。“我们到焚烧炉前看火的次数也明显减少了。”庞兵表示,过去每隔一个小时就要站在焚烧炉前面,对着观火孔看上好几分钟,现在通过电脑屏幕上的模型输出数据,就能了解当前料层的厚度。

扫一扫在手机打开当前页