您当前的位置: 首页> 国资晓渝

【经营业绩】重庆机电集团今年上半年经营业绩创历史新高

日期:2021-07-19

7月16日,从重庆机电集团2021年半年工作会上获悉,今年上半年,重庆机电集团营业收入同比增长22.9%;利润总额同比增长16.3%;新增订单同比增长38.7%。营业收入、利润总额及新增订单分别实现“时间过半、任务超过半”,主要经营指标处于近5年最好水平。

“回顾上半年工作,集团早谋划早准备抓实干,半年经营指标取得新突破,有条不紊推进发展战略和改革创新,国企好班子、好干部表率作用突出,党委‘把、管、保’作用充分发挥。”重庆机电集团党委书记、董事长王玉祥说,“下半年,集团将重点聚焦高端制造、智能制造和电子信息化产业,以提高发展质量、提升盈利能力、提高新产品开发能力、提升创新能力为主,推动企业高质量发展。”

创新仍是核心动力源

研发费用投入强度达3.4%

创新,一直是重庆机电集团发展的不竭动力。

今年上半年,重庆机电集团投入研发费用同比增长10.5%,研发费用投入强度(R&D)3.4%,完成重点新产品开发130项。

值得一提的是,正是由于敢于创新、坚持创新,重庆机电集团所属气压公司高压无油压缩机无故障运行超800小时,保障“天和”号空间站核心舱和货运补给船成功发射;军通公司重点攻克的高空压制技术实现国产化应用,处于国内领先水平;机床集团高精度蜗轮加工技术及装备获得重庆市科技进步一等奖。

同时,重庆机电集团稳步推进创新平台建设,其中,重泵公司新增国家认可(CNAS)实验室1个,赋能中心新认定为重庆市首批数字化转型促进中心,建安公司获批重庆市技术创新示范企业。

此外,重庆机电集团制定了集团2021~2022年产业投资计划,立足高端装备和电子信息两大核心主业,实施技术创新和产业投资项目171个,在清洁能源、智能制造及电子信息产业链实施“强链补链”。

改革增添发展活力

国有资本投资公司改革有序推进

据悉,上半年,重庆机电集团完成了《改革三年行动计划》总目标任务进度的一半。

重庆机电集团国有资本投资公司治理体系进一步完善,夯实了“集团总部+二级产业集团+三级实体企业”的三级管控体系。并且探索建立了集团“总部+产融平台+基金投资”产业投资基金集群,资本运营初见成效。

同时,重庆机电集团持续推进去低效无效股权,盘活存量资产,持续深化三项制度改革,全员劳动生产率、人均销售收入创历史新高,任期制、契约化管理也进入全面实施阶段。

重庆机电集团资本投资公司改革举措为重庆国企改革创新创造了可借鉴经验。

智能制造转型升级

2025年数字经济总量将取得重大突破

“大数据智能化是企业提升核心竞争力的关键,加快推进产业数字化、数字产业化,是集团接下来的重点工作任务。”王玉祥说。

据了解,在产业数字化方面,2022年前,重庆机电集团实体企业,每家将至少实施1个数字化车间/智能工厂改造。数字产业化方面,到2022年,重庆机电集团总部、二级产业集团本部以及主要三级实体企业,将全面实现办公、研发、财务、人资管理的数字化。到2025年,集团数字经济总量将实现新的突破。

具体来说,将打造集团大数据展示中心,接入企业数据,展示“数字机电”;打造装备制造业工业互联网平台,实现数据管理;紧抓智能制造产业发展机遇,形成智能制造产业生态;持续推进数字化车间、智能工厂建设;突破传统机械产品的智能化关键核心技术,形成智能化产品。

“下半年,集团要继续保持和发扬不畏艰难、奋勇拼搏精神,超额完成营业收入、利润总额、新增订单‘3个10%’增长目标,确保‘十四五’开局之年取得新业绩,奋力推动集团跨入高质量发展新阶段。”王玉祥说。

扫一扫在手机打开当前页