您当前的位置: 首页> 国资晓渝

三峰环境2020年营收49.29亿,净利增30%

日期:2021-04-01

330日晚间,国内垃圾发电领先企业重庆三峰环境(601287)公布的2020年报显示,去年公司实现营业收入49.29亿元,同比增长12.95%;归属于上市公司股东的净利润7.21亿元,同比增长30.24%;扣除非经常性损益后归属于上市公司股东的净利润6.93亿元,同比增长36.96%

完成垃圾处理量850万吨增长11%

据介绍,面对去年复杂的经营形势,三峰环境聚焦主业,稳步经营。控股项目汕尾项目(二期)、东营项目(二期)及参股项目兴化项目、滑县项目正式建成投产。全年,公司各全资及控股项目合计完成垃圾处理量850.65万吨(其中重庆市内379.35万吨,市外471.30万吨),同比增长11.12%;发电量32.38亿度,同比增长11.92%,上网电量28.50亿度,同比增长12.31%;平均自用电率约11.98%,同比下降0.31个百分点。

2020年经营活动产生的现金流量净额10.8亿元,同比下降21.05%,主要系购买商品、接受劳务支付的现金增加所致。

报告期内,公司还成功中标合川项目、吕梁项目、垫江项目3个控股项目及渭南项目、焦作项目2个参股项目,新增处理规模5150/日。在焚烧炉及核心设备供货方面,子公司三峰卡万塔新签署焚烧炉及成套设备供货合同18项,涉及焚烧线产品29条,合同金额约13.2亿元;子公司三峰科技新签订膜系统供货、渗滤液等污水处理系统设备供货及安装合同金额合计约1.04亿元,市场拓展成效显著,业务规模持续扩大。

截至目前,公司共以BOTPPP等模式投资垃圾焚烧发电项目49个,设计垃圾处理能力5.47万吨/日(含参股项目),技术及装备已应用于国内外212个垃圾焚烧项目、361条焚烧线,整体业绩位居行业前列。

将拓展产业链前后端业务

展望2021年,三峰环境表示,将立足主业,积极响应国家提出的“碳达峰、碳中和”目标,以高性价比的核心装备、先进的运管能力为支撑,积极引入优质垃圾焚烧发电项目。同时,依托技术储备和规模优势,向产业链前端拓展垃圾收运,向产业链后端拓展垃圾渗滤液处理、飞灰处置等业务,充分发挥各项业务之间的协同效应。

此外,还将紧跟世界垃圾焚烧处理技术发展前沿,围绕“提升效益、降低成本、减少排放”目标,重点开发飞灰无害化利用、垃圾渗滤液处理、烟气超低排放等关键技术和工艺。

今年一季度,公司控股项目赤峰项目(一期)、六安项目(二期)及浦江项目正式建成投产;2月,又中标了荣昌项目,处理规模600/日;洛碛项目、鞍山项目、大理项目(二期)、营山项目、诸暨项目等已进入试运行阶段;秀山项目、武隆项目、西昌项目(二期)、綦江项目及会东项目正式开工,其余项目正按计划推进各项建设工作,为全年工作奠定了坚实的基础。

扫一扫在手机打开当前页