您当前的位置: 首页> 国资晓渝

到2022年 重庆市属国有企业数字经济总量将突破1000亿元

日期:2020-09-07

《市属国有企业发展数字经济三年行动计划(2020-2022)》近日正式印发。市国资委表示,到2022年,重庆将在市属国有企业中培育10家数字化标杆企业,实施100个数字化重点项目,数字经济总量力争突破1000亿元。

近日,重庆新型智慧城市运行管理中心建成投用。在民生服务、城市治理、产业融合等领域,它通过汇聚各类政务数据资源,打造出广阔的应用场景。据介绍,这个中心的建设运营者,是去年7月成立的数字重庆大数据应用发展有限公司。

数字重庆大数据应用发展有限公司副总经理首席数据官冯骏告诉记者,计划在今年再接入120个系统,力争在2022年把公司打造成为全市的数字化标杆企业之一。

除了新生力量不断涌现,许多老牌市属国有企业也在主动拥抱数字化浪潮。以建厂近70年的重庆水泵厂为例,从2017年起,企业拿出上千万元,对核电专区进行了智能化改造。由于生产效率和产品质量明显提升,他们每年新增的订单金额超过1亿元。

重庆水泵厂有限责任公司党委书记董事长李方忠说利润也持续增高,每年增长比例大概是10%左右,还要持续地对智能化改造,力争在5年之内使我们的产值翻番。

市国资委表示,随着疫情防控进入常态化,市属国有企业恢复性增长趋势明显。今年上半年,36户市属国有重点企业营业收入超过1700亿元,累计实现利润总额113.9亿元。按照计划,今年年底前,全市将完成市属国有企业数字化重点项目30个。

市国资委规划发展处四级调研员游江说,着力推进企业管控数字化,生产制造数字化等五大行动,全面提升国企数字化水平,实现国企转型升级和高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页