您当前的位置: 首页> 国资晓渝

交运集团长运公司:打出“组合拳” 全力以赴稳增长

日期:2020-06-11

为实现公司目标任务,努力把今年受疫情影响的损失降到最低,交运集团长运公司提前谋划、主动求变,抢抓收入、严控成本,陆续召开各板块专题工作推进会,梳理公司发展存在的问题和困难,明晰下一步发展思路,力求止滑稳增,创现创利。

持续推动客运转型向纵深发展

512日,长运公司召开客运工作推进会,明确抓住成渝地区双城经济圈和主城都市区两大战略机遇,肩负区域发展交通先行的责任,在疫情防控常态化的背景下,加大力度做好客运公交化、业态多元化、管理智慧化等工作。

一方面抢占省际、城际公交市场。随着潼南到遂宁省际公交的开通取得较好效果,下一步将稳步推进渝西片区合川、永川、江津、荣昌至四川遂宁、达州、南充、泸州、隆昌等地跨省城际、城乡公交、城际商务快客的开行合作,搭建成渝两地跨省交通快捷出行网络,扩大城卡“交运通”“愉客行”等平台的用户群体和重庆交运品牌的影响力。

另一方面,利用渝西片区大足石刻、永川茶山竹海、乐和乐都、江津四面山等国家级风景区资源,强化与四川风景名胜地区开行旅游直通车等战略合作。

此外,做好定制服务这篇文章。用好“学途巴士”资质和平台,借开学季师生返校之机全面铺开校园运输工作。截至目前,渝东北、渝东南、渝西片区已开通线上定制包车和定制公交线路共计211条,服务学校128所,网上订单量已达2.6万人,安全运送学生1.93万人;同时深入挖掘市场潜力,继续做好到镇进厂入社区推广服务,建立长运定制为个性出行的优质服务产品。

下一步,长运公司还将提升数据分析能力,评判疫情对出行需求造成的变化,切实履行《自营车成本管理办法》,在收入乏力期,推进降本增效管理,确保提高利润率。

持续推进三级物流体系建设

522日,长运公司召开建设项目、资产管理暨物流商贸板块工作推进会,对物流、商贸、基建工作进行了再梳理再落实。

一方面,持续建设区域性物流节点,注重建设节奏,科学规划做好白市驿、铜梁、永川、大足、潼南等地物流基地建设和布局工作;加大电商物流进农村力度,建立线上线下、涉农商品和服务消费双升级的农村电商公共服务试点体系;持续优化零担配送运营模式,通过品牌形象等统一规范,力争形成西南地区零担配送网络;继续抓好基层物流布点,结合国家战略,完善县乡村三级物流配送网点,大力推进城乡高效配送,将永南物流和铜梁配送中心作为试点示范单位,进一步完善商贸物流信息化建设和网络配送体系标准,打通村---区的物流通道,加快农产品进城上桌速度。

另一方面,长运公司将产业融合协同发展。以车站门市展厅和旅游集散中心为依托,以网络电商为推手,加大招商力度,条件成熟的场站要设立渝西农特产品连锁店,把特色品牌与站场经营有机结合,丰富站场业态,刺激创造新的消费,进一步搭建适用的销售平台,把员工及亲友的特色消费留在长运。

此外,长运公司还布局商贸市场,明晰潼南蔬菜批发市场和大足农贸物流综合市场功能定位,优化布局,加速提档升级,进一步发挥区域市场的重要作用。

持续健全降本降耗管理机制

在降本降耗方面,长运公司通过加强自营车维修成本管理,应用银通软件提升维修管理信息化和透明度,做好数据收集分析,提升长运维修的内控管理能力和水平。并且拓展渝西片区汽车后市场相关销售链条。

长运公司连锁维修工作已覆盖荣昌、璧山、潼南、合川以及永川区域,进一步减少自营车维修成本,今年已实现营收300万元;长新运众车辆销售541辆,实现产值8200万元

同时,长运公司紧贴城市发展战略,布局民生最需要的业态,灵活创新盘活模式,发挥土地资源的最大效益。通过转变思路,统一调配,降低资金投入度,用好现有资产,提高资产使用率。

此外,长运公司还持续推广新能源新技术。推进纯电动车辆在渝西片区的运用,采用合作运营的模式配置充电桩,降低投资成本。树立过“紧日子”思想,结合“去机关化”工作任务,精打细算,加大考核,严控各项费用支出。

持续深化企业改革发展

一方面,长运公司大力推进压缩管理层级、减少管理单元工作。站在整改巡视反馈问题的高度,对自身管理单元进行再清理再压缩,力争超额完成交运集团今年下达的目标任务。

另一方面,严格履行《合同管理办法》。慎之又慎把好关口,注重程序报批和执行,减少经济纠纷和风险,彻底解决因管理不善引发的各类问题。

同时,持续加强风险管理。落实三级单位主要负责人应收账款第一责任人的责任,及时开展自查自纠,避免坏账烂账的出现。

此外,长运公司还加强对各项工作执行效果的监督考核力度,提高对履职能力和政治素养的认识,落实项目闭环管理,确保各项工作的顺利完成。

扫一扫在手机打开当前页