您当前的位置: 首页> 国资晓渝

【交通】开足马力抢回工期“领跑”复苏进程 市地产集团全力推进在建重大交通基础设施项目

日期:2020-06-08

随着华岩隧道西延伸段工程主线部分在5日顺利通车,标志着该项目胜利克服疫情影响,成功赶回工期,而这也是市地产集团开足马力抢回工期“领跑”复苏进程的一个缩影。

据了解,位于重庆高新区的华岩隧道西延伸段为市级重点项目,西起九永高速,东接华岩隧道,全长约4.98公里,按城市快速路标准设计,其中绕城收费站至一纵线段采用“主线双向六车道+辅道双向四车道”路幅形式,路幅总宽度64米;一纵线至白彭路段采用“上层双向六车道高架桥+下层双向四车道辅道”路幅形式,上层高架路幅总宽度25米,下层辅道总宽度34.5米。主线设计行车速度80公里/小时,辅道设计行车速度40公里/小时,全线包含立交5座。

“项目的建成,打通了九永高速入城通道的最后一段,对成渝高速车流量实现分流,有效缓解成渝高速中梁山隧道的交通拥堵,推进成渝两地基础设施互联互通,助推成渝地区双城经济圈建设具有重要意义。同时,新增了一条中心城区到重要支点城市的通道,将高新区与九龙坡区、大渡口区及渝西片区紧密联系起来,对加快高新区和渝西片区的发展也具有重要意义。”据华岩隧道西延伸段项目负责人、市地产集团所属重庆市城市建设发展有限公司凌成明介绍,本次通车的是华岩隧道西延伸段工程主线部分。受疫情影响,该项目被耽搁工期45天,为了赶回工期进度,项目部坚持一手抓疫情防控,一手抓复工复产,着力强化现场管理,倒排工期计划,通过优化施工工艺、增加施工人员、延长作业时间、推进解决建设难点问题、加强安全管理等举措,全面实施挂图作战、打表推进,强力推进安全生产、工期进度。

“项目的设计和建设创新性采用了节段预制拼装施工工艺,这也是该项工艺在重庆市范围内首次设计、首次实施。”凌成明介绍,相较于传统的现浇箱梁施工工艺,节段预制拼装施工工艺具有施工周期短、精度控制高、节能环保、安全高效、施工期间对现状交通影响小等诸多优点。

为助推主城都市区互联互通,成渝地区双城经济圈建设,市地产集团切实提高政治站位,积极主动融入国家大发展战略机遇,今年还将计划开工建设的茶惠大道项目(连接经开区、南岸区、巴南区),城南立交二期工程项目(渝北区)、腾芳大道西段项目(两江新区)和渝武高速金开至三溪口段拓宽改造项目(经北碚区、两江新区)等项目,将进一步有效促进主城都市区各区互联互通。

扫一扫在手机打开当前页