时政要闻

当前位置: 首页 > 时政要闻 > 正文

陈敏尔唐良智检查我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作 把人民群众生命健康放在第一位 科学有序做好疫情防控各项工作

录入:袁超      审核:袁超      发布时间:2020-01-23
       122日,市委书记陈敏尔,市委副书记、市长唐良智赴市疾控中心,实地调研我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。陈敏尔强调,要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央、国务院部署要求,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,落实好市委、市政府工作安排,全力以赴、科学有序做好各项防控工作,坚决打好疫情防控阻击战,坚决遏制疫情扩散蔓延。市领导王赋、屈谦参加。
       市疾控中心承担着全市疾病监测、突发公共卫生事件处理、应急物资储备等职责任务。陈敏尔、唐良智来到疾控中心微生物检测所,走进核酸测序室,察看样本测序工作流程,同正在工作的疾病控制专家交谈,仔细询问测序方法和精准度,详细了解有关工作情况。陈敏尔说,有效的监测是做好疫情防控的基础,要提高检验检测能力,加强流行病学分析调查,强化新型冠状病毒研究,努力查明传染源、传播途径,科学指导防控工作。陈敏尔等来到医务人员中,向大家问好,向全市奋战在疫情防控一线的广大医务工作者表示问候。陈敏尔悉心询问防护措施到不到位,轮休能不能保证,叮嘱大家在做好工作同时,一定注意加强防护,保护好自身安全。调研中,陈敏尔等详细了解我市当前疫情监测处置情况,并听取了疾控专家意见建议。
       陈敏尔指出,疫情防控事关人民群众生命健康安全。当前正值春运高峰,人员流动频繁,给防控工作增加了压力。要强化底线思维,增强风险意识,保持高度警惕,做好最充分的准备,决不能掉以轻心、麻痹大意。要加强组织协调,完善工作机制,细化应急预案,调动各方资源,严格落实防、治、控、管各项措施,有力有序有效开展防控工作。要突出防控重点,盯住重点地区、重点部位、重点人群,加强机场、火车站、长途汽车站、码头等公共交通管理,落实旅游景区、商圈、集贸市场等人员密集场所防控措施,强化科学防控、依法防控、联防联控,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。要加强集中救治,密切跟踪疫情变化,规范设置发热门诊,提高医疗救治定点医院处置保障能力,全力做好患者救治,落实密切接触者隔离观察措施,严格控制医院感染,强化医务人员防护。要做好信息报送,严格执行日报告、零报告制度,做到情况清、底数明、数字准,决不允许瞒报漏报,确保公开透明、及时准确发布信息。

       陈敏尔强调,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作任务艰巨、责任重大,全市上下要紧急动员起来、立即行动起来,坚定信心、沉着应对,齐心协力、众志成城,共同打赢这场疫情防控阻击战。医疗卫生战线要以强烈的责任担当,全力以赴、冲锋在前,发挥专业优势,发扬专业精神,当好维护人民健康的白衣天使。各级各部门要严格落实责任,强化协同配合,把各项防控措施考虑得更周全一些、落实得更扎实一些。广大人民群众要增强防护意识,加强自我保护,支持配合防控工作。各级领导干部要加强值班值守,主要负责同志和分管负责同志必须在岗带班,狠抓工作落实,强化应急处置,确保人民群众度过一个安定祥和的新春佳节。
       市有关部门负责人参加。


网站地图 | 联系我们

联系电话:023-67678000 联系地址:重庆市两江新区黄山大道198号

网站标识码:5000000073 重庆市国有资产监督管理委员会 版权所有 渝ICP备06010109号-3

渝公网安备 50019002501599号